Модульно-рейтинговая система.

Аватар пользователя Владислав Богачев
Здравствуйте мальчики и девочки! Кар-кар и еще разкар, ребята! Пишу Вам из не столь отдаленного Екатеринбурга и пишу в первую очередь для того, чтобы ознакомить с небольшими(ага) нововведениями с системе высшего образования.

Всем уже известно, что высшие учебные заведения перешли на так называемую систему бакалавриата, но далеко не каждый знает,что уже во многих ВУЗах практикуют модульно-рейтинговую систему оценки студентов и именно с ней я и хочу вас познакомить. Для начала: раньше студенты посещали лекционные и семинарские занятия (или не посещали) и им за это, грубо говоря, ничего не было, трудолюбивый студент готовился к каждому семинару, зубрил лекции, а в итоге приходил на зачёт или экзамен и получал свою заслуженную(итоговую) оценку,которая и шла ему в «зачётку», но не теперь.

Модульно-рейтинговая систему подразумевает наличие баллов за каждое занятие (максимум, который может набрать студент до экзамена — 70), баллы суммируются из множества критериев:посещаемость занятий, активность на семинарах, доклады, поощрительный балл (О_о), контрольные работы и т.д. И к моменту зимней или летней сессии у студента накапливается балл, который он заработал(его называют промежуточным), сдавая экзамен или зачет ты получаешь 2ю часть этого промежуточного балла (30 максимум) и эти 2 чудесные цифры суммируются в итоговый балл, например: если студент провалялся на диване и набрал 0 баллов, а на экзамене получил все 30ть,то итоговая оценка у него будет только «3», ибо есть еще критерии итоговых оценок. Что касается зачётов, то если студент набирает 30 баллов до зачёта (а это уже 3) то зачёт он сдавать не обязан, т.к по факту он уже сдан.
Так в чём же минус этого глобального извращения? Всё просто: у каждого студента на КАЖДОМ семинаре должна быть оценка, а это значит,что педагог должен опросить и объективно оценить примерно 30 человек за 1,5 часа, а это, в свою очередь, невозможно. В таком случае этот самый балл ставится студенту за абсолютную чепуху (от простого чтения вслух, до наличия красной рубашки) об объективности оценки не может быть и речи,как итог, этот самый балл накапливается и студент (очень проворный студент) идет на экзамен уже с готовой 4кой, а на зачет, только ради росписи в ведомости.
P.S мог бы писать еще долго,но эмоции взяли верх над желанием печатать дальше,пойду и высплюсь…

4.6
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (5 голосов)
← Студенческий день с Microsoft! Патриотизм →

Комментарии

это везде так?

Аватар пользователя Владислав Богачев

пока нет,только с этого года пробуют в качестве эксперимента,но,я предполагаю,что будут вводить практически повсюду

в мгимо кстати другая система. максимум по семестру — 100. оценка перед зачетом- среднее арифметическое от всех полученных за семестр. если больше 70 — на зачет ходить не надо. а на экзамен по-любому придется.
и насчет опроса на каждом семинаре — в первый раз слышу. у нас это невозможно и не нужно. вообщем болонский процесс видимо у всех разный)))

Забавно, хорошо что у меня в вузе еще не практикуют такого.

Аватар пользователя Данил Фёдоровых

Описана не модульно-рейтинговая система, а один из ее вариантов (экстраординарно безумный), практикуемый в каком-то одном не очень близком вузе.

у нас чтобы получить максимальный балл за семинары нужно отвечать на каждом втором ну или 3-ем=)…Неплохо живем оказывается)

Аватар пользователя Мария Петухова

у нас, в МЭСИ, она называется балльно-рейтинговая система (сокращенно БРС)
При этом на семинарах за активность и посещение можно получить максимум 18 баллов
Остальные баллы добираются при помощи кампуса, где размещаются контрольные задания, тесты и форум
и если не набираешь определенного количества баллов, то тее не ают допуск к зачету
самое обидное, когда по истории тебе ставят по 0,2 — 0,85 баллов за ответ (это ж сколько отвечать-то надо) ((

Аватар пользователя Мария Петухова

и насколько я знаю здесь это уже не первый год так)

Я бы сказал, что многое зависит от преподавателя-семинариста. Например, в Вышке (тоже рейтинговая система) на экономе у разных групп по всем предметам разные семинаристы. И каждый проводит семинар по разному. Кто-то каждый раз письменные работы дает, а кто-то устраивает устные опросы — дискуссии. Это основные способы заработать баллы на обычных занятиях.. И в основном «плачут» ребята, у которых на каждом семинаре проверочные или тесты. Ведь готовиться нужно каждый раз или пытаться списывать. А на устных опросах нам в начале казалось, что можно особо не готовиться и просто болтать. Как выяснилось — не прокатывает! И за одну пару преподаватель успевает спросить всех желающих. Но удобство в том, что если студент не подготовился по каким-либо причинам, то он спокойно может придти на пару, и никто его трогать не будет. А потеряные баллы он может добрать потом. И кстати к устным ответам легче готовиться: можно договориться в своей группе, кто какие темы готовит к семинару и учить меньше. Так что такая система может являться эффективной и справедливой.

Аватар пользователя Мария Петухова

)

Аватар пользователя Мария Петухова

Антон, никто не спорит, что она скорее всего станет справедливее
Просто в любом случае у каждого преподавателя свой подход в выставлении баллов, потому что один преподаватель может за ответ балл поставить, а другой 0,75, а по уровню ответ может быть одиннаковый

В ФинУниверене первый год подобная система.
Просто критерии чуть другие.