"И ясны спящие громады..."
На прошедших весенних каникулах группе учащихся из нашего лицея выпал удивительный шанс, а именно: съездить в Санкт-Петербург да еще и поработать волонтёрами в крупнейшем музейном комплексе страны – Эрмитаже. Чем не исполнение мечты? Забегая вперед, хочу отметить, что поездка оказалась не просто просветительским или развлекательным туром, а самым настоящим «маленьким приключением».
Конечно же, центральным источником впечатлений для каждого стал Эрмитаж. Проработав в этом восхитительном месте три дня, мы, несомненно, открыли что-то новое и незабываемое. Учащиеся могли выбрать одно из следующих направлений:
Дежурство на входе в музей (улыбка, вежливость и наблюдательность, а в некоторых случаях, знание английского языка, умение вести себя в конфликтной ситуации, разбираться в различных стилях современной отечественной и зарубежной моды, обязательны), заключавшееся в помощи посетителям (преимущественно, отправлением на стойку информации), прикладывании талонов к пропускному терминалу, указании правильного пути к гардеробу личностям с портфелями, водой или верхней одеждой (а также палками для селфи), развлечении и поддержания беседы с американцами-мормонами и разъяснения «Почему с рюкзаком нельзя?», «Почему с сумками вы пропускаете?», «Почему табличка неправильно нарисована?»;
Оказание помощи археологическому отделу, которая состояла в подписывании исторических ценностей (каллиграфическим, наиаккуратнейшим почерком) и раскладывании артефактов по коробкам в соответствии с их номерами (не дай бог, хоть одна пылинка пропадет!);
Организация мероприятий для детей (акция «Букет для Эрмитажа» в рамках выставки «Мы рисуем в Эрмитаже»), участие в разнообразных социальных проектах, помощь научно методическому отделу в поиске картин, соответствующих определенной тематике (в сущности, безвозмездный экскурс в историю).
Попробовав разные специальности, каждый обнаружил ту самую, близкую душе, что, определенно, положительно отразится на выборе будущей профессии. Нельзя не упомянуть и о запомнившемся самостоятельном блуждании по галереям, продолжавшемся довольно длительное время, что дало возможность увидеть шедевры мирового класса: «Возвращение блудного сына», «Даная», «Мадонна Бенуа» и другие.
Вне рабочего времени мы посетили некоторые известные места, привлекающие туристов не только из России, но и зарубежных. О некоторых наиболее запомнившихся спешу поведать ниже.
Петропавловская крепость. Представьте картину: хорошо продуваемое, довольно зябко-холодное, «несоизмеримо высокое», величественное место с очень неудобными дорогами. Вы попали в Петропавловскую крепость, место поистине разноплановое. Она была и твердыней, обеспечивавшей защиту города, и тюрьмой, в которой содержались такие известные личности, как Чернышевский и Троцкий, и по сей день остается захоронением императоров и императриц, менявших судьбы России. Особо впечатлили камеры, по сути, каменные клетки, резко контрастирующие с убранством Петропавловского собора. Экскурсия получилась интересной благодаря намеренной сосредоточенности экскурсовода.
Здесь же немного о Ростральных колоннах – своеобразном символе города (актуальный вопрос: какие четыре реки они олицетворяют?), о загадывании вечной дружбы у каменных львов и желания у грифонов и сфинксов.
Обзорная экскурсия тоже удалась. Смольный собор, каналы, известные площади, Александрийский столп, Казанский собор, архитектурные мотивы, история – вот несколько тем, о которых мы узнали весьма и весьма подробно. Нельзя не упомянуть интересный факт, что в группе не было шутов, а только лишь короли.
Бегло упомяну и о посещении океанариума, в целом, хорошего. В рамках микротемы уместно сказать и о месте нашего временного пристанища, запомнившегося восхитительными завтраками, атмосферой спокойствия и умиротворения, особой организацией помывочной системы, устроившей всех, и мотивами Достоевского.
Музей Ахматовой познакомил нас с этой невероятной женщиной, кумиром многих, в том числе, и представителей современной молодежи. Оригинальной задумкой стала «Белая комната», в которой были выставлены работы известной поэтессы.
Противоположной крайностью является музей Фрейда: два зала, соединенные дверным проемом, в первом можно познакомиться с биографией психоаналитика, а во втором – погрузиться в воплощенное сновидение, найти в себе дверь сквозь неосознанное и до самых фибр понять свою душу (по сути, это комната со светящимся прямоугольником).
Особо хочется отметить экскурсию «Ужасы Петербурга»: в ней показаны литературно-исторические темы, благодаря которым можно лучше узнать историю города и познакомиться с произведениями классиков: Пушкина, Достоевского и других. Особо желающим выразить свою доброжелательность к кому-то можно попробовать себя в роли палача, стоящего над недоумевающей жертвой.
Еще одним интересным мероприятием была прогулка по местам из «Преступления и наказания». Мы увидели дом Раскольникова (с весьма вдохновляющими надписями на оном), пластиковые окна в квартире старухи-процентщицы, оценили геометрически острую форму дома Сони Мармеладовой, а также поняли, что если бы действие романа происходило в марте, то убийства бы не было, так как главный герой просто не сумел бы дойти до пункта назначения, потому что по пути замерз бы.
Неколебимо как Россия»
Наконец, хочется выразить свою всеобъемлющую благодарность Елене Викторовне Лещевой, сопровождавшей учащихся, создававшей незабываемую атмосферу взаимопонимания и поддержки. Только она дала нам шанс увидеть не только внешний, но и внутренний, подземный, глубинный образ Санкт-Петербурга. Несомненно, ни одна минута не прошла даром, и каждый из нас вернулся домой изменившимся в лучшую сторону.
← 16 апреля 1945 года. 1395-й день войны | План работы КОГОАУ "КЭПЛ" 20-26.04.2015 → |
- Ключевые слова:
- Блог пользователя Владимир Омелюсик
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии