Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Учиться, учиться и ещё раз учиться!

С этими словами советские школьники встречали новый учебный год. Но сегодня Ленин не в моде. В тренде же девиз, поднявший волну реформ и преобразований, девиз квалифицированного потребителя.
За более чем четверть века продвинутых «реформ» и самобичевания, образование наконец встало на рыночные рельсы. Правда, в условиях свободного рынка под остриём безжалостной конкуренции пали 25000 школ. По индексу образования Россия упала на 34 место, по количеству изобретений — на 10, уступая Китаю в 20 раз. Всё это время происходит преобразование советской системы, внедрение инновационного образования.
Вместе с инновациями, правда, происходит коммерциализация школ. И речь не идёт не только о громадном рынке репетиторских услуг. Вот уже в Архангельской области уроки финансовой грамотности проводятся на детях дошкольного возраста, формируя вместе с тем стрессоустойчивость к плавающему рынку рабочей силы. Киров тоже не отстаёт от своего северного соседа. Флагманом стал КФМЛ, получавший в своё время гранты от фонда Сороса. (в 2015 г. организация признана иностранным агентом) Физмат стал базой для проекта «Яндекс.Лицей». «Лицеистов» собираются научить созданию веб-приложений и игр. Наряду с тем, так ярко выбивается новость о возвращении к «Истокам». «Истоки» — это модульная система околорелигиозных уроков, рассчитанных на преподавание с 1 по 11 класс. Содержание учебных пособий по предмету переполнено отсылками к Библии, рассказами о чудотворных иконах и святой воде. Видимо, без лоббирования интересов РПЦ не обошлось.
Помимо прочего одна за одной всплывают новости о введении в итоговый экзамен обязательного английского языка, а затем и истории. Теперь школа окончательно перестаёт тянуть человека к знаниям и начинает крепко натягивать на высокие баллы ЕГЭ.
Не следует забывать, что образование – это не сферический конь в вакууме, а проекция экономических отношений. Поэтому не случайно, что в мае этого года Герман Греф встретился с директорами подмосковных школ. Итогом его часового выступления должна была стать выгравированная в головах учителей надпись: «Школа = банк». А значит и изобретать велосипед не надо, давайте перенесём проверенный бизнес-менеджмент на фундамент образования. «К чему это приведёт?», — спросит «отсталый» читатель. А приведёт это к «здоровой» конкуренции, потоку хороших менеджеров, экономистов и прочих, обслуживающих крупный бизнес, рабочих кадров. Правда, что будет с теми, кто не впишется в плавающую структуру рынка, кто не успеет втиснуться в уходящий социальный лифт, Греф не уточняет.
«От школы ЗНАНИЙ, к школе навыков!», — взывает Греф к аудитории. Действительно, хорошая человеческая «машина» должна обладать широким спектром умений, чтобы прилежно исполнять делегированные на неё обязанности и поручения. Ненароком вспоминаешь его слова, сказанные на бизнес форуме в 2013 году: «Люди не ходят быть манипулированными, когда они имеют ЗНАНИЯ». Вот! Вот что на самом деле является причиной всех либеральных образовательных реформ.
Манипулировать. Управлять. Властвовать. 1rwqf2wbiga.jpg
st5eyocbn8a.jpg

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)
← Отчет абитуры 2017 «Ну вот и лицей, Я новый игрок…» →

Комментарии

К сожалению, из текста не совсем ясно, какую систему образования поддерживает сам автор: либеральную или консервативную? Что «хорошо» и что «плохо» по его мнению в сегодняшней, как всегда, меняющейся системе?
И, на мой взгляд, не стоит обвинять во всех грехах «либеральные образовательные реформы последней четверти века», которые, как показывает сегодняшний день и перспективы, предложенные Министром образования, увы, закончились.
Если бы не либеральные реформы, то выпускники сегодня не имели бы права выбора предметов при сдаче итоговой аттестации. Если бы не либеральные реформы, то передовые, лучшие школы не смогли бы выстроить собственную образовательную политику и не смогли бы предложить населению и подрастающему поколению уникальные образовательные программы, новые системы оценки учебных достижений, не смогли бы создать неповторимую и комфортную образовательную среду.
Не сомневаюсь, что в лучших школах России и в эпоху либеральных реформ ученикам прививались и качественные ЗНАНИЯ, и новые необходимые в рыночной экономике УМЕНИЯ и НАВЫКИ.
«Перегибы» в реформах случаются, к сожалению, нередко. Но «уроки финансовой грамотности в начальной школе» — это уже сегодняшние реформаторы придумали, а не либералы начала 90-х. Хотелось бы верить, что в эти смутные (с точки зрения развития системы образования) времена у руководителей школ хватит мудрости найти компромисс между двумя противоречащими системами, использовать успешный опыт и той, и другой на благо детей.