Сладкая жизнь, или Шоколадная Вятка
Музей для лакомок «Криолло» – один из самых необычных среди всех, что я видел. Во-первых, потому что попасть туда не так-то просто: нельзя зайти в любое время и самостоятельно посмотреть экспозицию. Музей истории шоколада в Кирове можно посетить только в строго определенные часы с экскурсией, которая включает четыре дегустации и мастер-класс по изготовлению шоколадной фигурки. Во-вторых, потому что при музее работает шоколадная фабрика «Криолло» (да, именно так: фабрика при музее, а не музей при фабрике) и кондитерская, где можно купить плитку шоколада с перцем или попробовать шоколадную конфету с жареным луком. А в-третьих, потому что идти в музей шоколада в Кирове лучше сытым!
Экскурсия начинается с мастер-класса, где после небольшой лекции всех угощают кусочками белого, молочного и горького шоколада, а потом приглашают переодеться. Фартук и колпак с эмблемами музея… — и у нас эмоции через край!!! На выбор нам предложили несколько форм для создания шоколадной фигурки: от обычного зайчика до слегка жутковатого черепа. Честно скажу: участие в процессе – минимальное, мы только держали и переворачивали форму, но настроение мастер-класс все равно создает. Фигурка получается полая внутри, так что пока мы смотрели экспозицию, наш шоколадный подарок успел застыть. На музейном мастер-классе нам задали вопрос — а как лучше хранить шоколад в домашних условиях? Кто-то сказал — в холодильнике. Кто-то — только не в холодильнике. А я ответил — а чего его хранить? Съесть! Сразу! И был прав. Чем раньше употребишь шоколадку — тем больше её вкусовых качеств поймаешь.
Далее мы отправились в музей истории шоколада в Кирове. Это настоящее путешествие в машине времени, так как встречал всех индеец. Ведь именно из Нового света пришла когда-то на европейский континент мода употреблять шоколад — сначала как напиток, потом уже как конфеты. Ацтеки и дали название продукту — «чокоатль» (пенная вода). Но все исторические детали позже, а пока мы все с удовольствием фотографируемся в вигваме Гоши — так зовут экзотического стража.
В первом зале мы попали во времена майя и ацтеков и, сидя на ступенях древней пирамиды, услышали рассказы из истории шоколада, когда он считался напитком богов. Этот напиток нам дали попробовать. Правда, экскурсовод предупредил, что вкус у него весьма специфический. Поэтому многие просто не допили эту смесь какао-порошка, гвоздики, перца и других специй с водой. Но взрослые не оставили ни капли.
Потом мы узнали о том, как шоколад попал в Европу, и услышали много интересных историй, увидели старинные обертки и фантики, попробовали конфеты с пралине по старинному рецепту… А в конце экспозиции нас ждало открытие: во всяком случае, для меня это было удивительно! Оказывается, что и на Вятке около ста лет назад занимались производством шоколадных конфет. «Вкусную» фабрику организовал сосланный поляк, купец С.О. Якубовский. Именно на этой сладкой фабрике около 3 месяцев работал вместе со своим отцом будущий писатель Александр Грин. Кондитерскую булочную и дом самого купца мы увидели в зале музея – их макеты, выполненные из вафель и марципана.
Последний зал находится за закрытой дверью. Темные шторы на окнах не пропускают солнечного света. В комнате несколько прохладно. И все потому, что здесь стоят фигуры дымковских барынь и индюков, выполненные из цельных кусков шоколада. Правда, сверху они покрыты лаком… Экскурсовод говорил, что и лак этот съедобный, поэтому Дима решил убедиться, лизнув самую большую фигуру. Все фигуры весят от 50 до 80 кг.
Несколько интересных фактов из истории шоколада, которые нам поведал экскурсовод.
• Вождь ацтеков Монтесума II был счастливым супругом 200 наложниц. И среди его подданных ходили слухи, что каждую ночь Монтесума обходит покои всех своих жен, чтоб никого не обделить вниманием. Такую мужскую силу вождь объяснял лишь действием напитка, приготовленного из какао, который он пил каждый день с молодости в огромном количестве.
• Колумб, открыв Америку, открыл и шоколад – правда, только для себя. Но напиток, который ему преподнесли индейцы, Колумбу не понравился. Зато он отметил трепетное отношение всего населения к этим плодам: стоило упасть хотя бы одному зерну, как все сразу бросались его поднимать. Возвращаясь в Испанию, Колумб погрузил на корабль 2 мешка какао-бобов. Но во время пути их ошибочно приняли за козий помет и выбросили за борт. Так что с Колумбом шоколад в Европу не попал.
• Батончик «Марс» назван по фамилии Фрэнка Марса – шоколадного магната США. Его успех начался с оригинальной для того времени идеи выпускать «батончики». А дело в том, что в начале XX века шоколад продавали на развес и он очень быстро таял в руках. Это было неудобно, и тогда Фрэнк придумал продавать кусочки шоколада, завернув их в фольгу. Так появился первый батончик «Milky Way». Буквально за несколько дней он стал лидером продаж среди сладостей. Развивая свое дело, Марс вскоре решил выпустить еще один вид батончиков, назвав его «Сникерс» по имени любимого коня семейства. А его сын, кстати, придумал конфеты М&М, которые «тают во рту, а не в руках».
• Алексей Абрикосов – известный мастер шоколадных дел (между прочим, именно он впервые в России выпустил оригинальную сладость – сейчас это чудо называют «киндер-сюрпризом») был не только замечательным бизнесменом, но и прекрасным семьянином. У него было огромное – и это еще мягко сказано – количество детей – 22! И все от одной супруги!!! А для своих внуков Абрикосов построил под Москвой большое имение, которое так и называлось – Внуково. Сейчас на этом месте находится известный московский аэропорт.
• Шоколад «Аленка» знает каждый. И девочку в платочке с обертки тоже. Ее прототипом стала 8-месячная дочка Лена фотографа Александра Геринаса. Впервые ее снимок появился в журнале «Советское фото», а потом – на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год. А в 2000 году уже взрослая Елена Геринас подала в суд на фабрику «Красный Октябрь» с требованием компенсации за использование своего изображения. Однако суд ее иск отклонил. Главное отличие между этикеткой и фотоснимком Елены заключается в цвете глаз. У девочки на обертке они голубые, а у Елены – карие.
Музей истории шоколада «Криолло» нам очень понравился. Подобные учреждения находятся в Барселоне, Москве, Санкт-Петербурге. Кировский «Криолло» в их ряду интересен тем, что не является приложением к кондитерской фабрике, напротив – производство сладостей входит в экспозицию.
Спасибо, Светлане Валерьевне – было круто!!!
← #ёлочкарасти | Баскетбол в 8ых классах → |
- Ключевые слова:
- Блог пользователя Иван Лещев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии