10классникам о создании сайтов

Попробую написать некие мысли, рекомендации, пожелания и предложения для своих «сопараллельников» по поводу того, как же лучше создать сайт по ОПД. Думаю никому не секрет, что каждой группе его нужно сделать. Надеюсь ругаться никто не будет, за то, что я попытаюсь разместить свои мысли и наблюдения, а если кто-то прочитает и кому-то ещё и поможет — будет ещё лучше. Писать я буду в несколько этапов, каждый на отдельной странице, начну со способов создания. Заинтересовавшихся — прошу к прочтению.


Блокнот


Думаю все уже наслышаны про то, что сайты можно создавать используя различные инструменты. Вадим Анатольевич уже все уши нам прожужжал по этому поводу, говоря как о набивке тегов в блокноте, так и о проектировании сайта, используя специальные системы управления контентом (CMS — Content Managment System). Об этих различных инструментах и будет первый блок записи.

На уроках информатики делали мы всё в блокноте. Да, это неудобно, не быстро итд итп, но так надо для того, чтобы мы в полной мере поняли как же работает язык разметки гипертекста. На уроках мы создавали полноценные (ну хорошо…более-менее полноценные) странички. Размещали там текст, графику, игрались с форматированием. Следовательно сайт можно создать и в блокноте, никто не запрещает (а особенно если ничего иного и не хотите изучать).
Плюсы:

  • не надо ничего учить, основные теги мы разбирали на уроках, порой хватит и этих полученных знаний
  • вызубришь теги html как свой родной язык, научишься терпению, выносливости, выучишь много мата улучшишь знание английского языка (ведь все теги это либо полные либо сокращённые английские слова)

Минусы:

  • дизайн в стиле web 1.0 (ну только если кто-то вдруг не научится работать с css, но при варианте с блокнотом я сильно в этом сомневаюсь)
  • много-много-много времени уйдёт на тупую набивку блокнота тегами, на форматирование, на тестирование вида «crtl+s; alt+tab; f5; „*ять“; alt+tab; правка кода; заново весь цикл» и прочую ненужную лабуду, на которую время тратить просто глупо

Это всё, что пришло в голову по поводу набивки сайта в блокноте (что-то слишком мало пришло…), но я лично крайне против создания сайтов именно в обычном текстовом редакторе, когда есть более мощные и более простые средства, о которых я начну сейчас писать.

Wysiwyg html редакторы


В переводе с буржуйского на великорусский wysiwyg означает вот что: what you see is what you get (что ты видишь, то ты и имеешь). Подобные редакторы дают вам возможность не написав ни строчки кода получить сайт-конфетку. Пример некоего wysiwyg редактора (конечно же крайне слабого, по сравнению с монстрами) можно увидеть и тут на сайте — это не что иное как там маленькая панелька для форматирования текста. На самом деле возможностей у полноценных программ намного больше. Они могут текст форматировать, вставлять картинки, иной медиа контент, таблицы, вшивать вам в сайт css, а также код на php и js (даже не заморачивайтесь что это такое). Также, что немаловажно, результат работы вы видите прямо в редакторе, причём зачастую вы даже не открываете код и ничего не правите руками. Все действия могут производится с помощью манипуляций мышки.
Самым популярным таким редактором является Adobe Dreamweaver, который позволяет создавать страницы html, js, php, asp.net, xml и иных технологий, привязывать css, в общем является монстром в своей области. Используя его, вы и вправду сможете создать дизайн сайта в стиле web 2.0 не написав ни строчки кода.

Подобный метод создания сайта экономит время и нервы, он более прост, но для начала нужно разобраться в самой программе (элементарно могут возникнуть проблемы с кодировкой страницы) и вообще посидеть какое-то энное кол-во времени производя операции научного тыка и глядения с открытыми глазами на результат.

Этот способ является достойнейшей альтернативой блокноту и считаю его наилучшим и наиподходящим из всех 3 способов (напишу в следующем блоке, почему же CMS я рекомендовать не буду), и пугаться использовать подобные редакторы не надо, так как Зонов сам только «за», поэтому ни от каких дяденек вам по голове не прилетит, нужно лишь потратить время на освоение программы, но результат стоит средств.


CMS/CMF


CMS это некий фрэймворк (хотя конечно правильнее фрэймворком называть именно CMF, но буду придерживаться более популярной и знакомой аббревиатуры CMS) для создания сайтов и управления их содержимым. Написаны эти фрэймворки на языках программирования (естественно веб-программирования, а не прикладного), таких как PHP, python, ruby on rails, perl + ко всем ним обычно используют js фрэймворки (jquery, mootools, extjs) и базы данных (mysql, pgsql, mssql). Разбираться во всём этом вас никто и не просит, так как эти самые системы управления контентом позволяют вам в графическом режиме взаимодействовать с базой данных (добавляя записи, или комментируя их, или создавая пользователей, итд итп), использовать преимущества языков программирования (поверьте, регистрацию пользователей вам будет мягко говоря сложновато организовать в dreamweaver не имея соответствующих знаний языка php), а также, как правило, сайты на движках (образное название CMS) выглядят более красиво и изящно, так как для них уже нарисовано много тем, в которых профессиональные верстальщики учитывают тенденции web-технологий.

Другим преимуществом таких систем является расширяемость и настраиваемость, тобишь дополнение базового функционала сторонними расширениями (в том числе и шаблонами) и настройках ядра и сторонних модулей под ваши нужды.

Подобные системы очень функциональны. Это самый функциональный вариант из приведённых, но он же и самый долгоизучаемый, так как даже такие юзерфрендли CMS как Joostina и Joomla поддаются полному пониманию не с первой попытки. Нужно много читать, тыкать, искать в интернете, чтобы понять как это работает и заставить это работать на максимум, но зато если вы поймёте, то сможете создавать мощные функциональные сайты (прикручивать форум, открывать регистрацию, блоги, чаты, даже интернет-магазины).

Такая популярная штука, как ucoz, тоже является CMS, причём довольно-таки популярной среди наших учеников. Популярна она из-за простоты развёртывания, так как вам не надо устанавливать систему — всё делают за вас, вы уже работаете с готовой платформой, где вы ставите шаблон, меняете расположение блоков, вбиваете текстовку итд итп.

Оба кэпловских сайта построены на CMS: старый на Joomla а новый (этот) на drupal.

Я не рекомендую использовать этот вариант (ну разве что кроме юкоза) из-за его относительной сложности, из-за большого кол-ва заморочек и вопросов, из-за большего времени на изучение. Юкоз попробовать можно и даже стоит, чтобы понять, что же это такое, но если вы чувствуете, что у вас не ладится работа с CMS — лучше забросьте и не пытайтесь, так как ваша задача сделать сайт, а не парить себе мозг тем, что скорее всего вам в будущем и не пригодится.

Я специально не стал брать ещё 1 способ — самостоятельное написание сайта с использованием языка программирования и сред программирования, так как тут врядли найдутся те, кто вообще задумывался даже о таком :)

Но нужно подвести итог всему вышеописанному: существует несколько способов создать свой сайт. Какой выбирать вам решать только вам, я бы рекомендовал либо юкоз, либо dreamweaver, так как остальные варианты предполагают под собой много париться, разбираться или просто тратить время.

0
Ваша оценка: Нет
← мысль после просмотра Кандагара С днём компьютерщика →

Комментарии

Аватар пользователя Вадим Зонов

Спасибо, Максим!
Чуть упростить, уменьшить количество иностранных слов и будет вполне доступно.

Муравейник — куча мусора, а какая посещаемость!
бесплатная музыка mp3

Вроде как основа статьи (ну или если говорить для меня более привычным компьютерным языком — ядро) готово. Конечно всё это можно и наверное нужно допилить, но в принципе основа готова и суть изложена. Читайте, все пожелания и вопросы приветствуются.