Итоги заключительного этапа ВОШ для учеников 9В

В заключительном этапе ВОШ от 9В принимали участие два ученика из 9В: я съездил на литературу, а Максим Алцыбеев – на физику и экономику. Съездили, надо сказать, довольно-таки успешно – помимо приятных впечатлений мы получили дипломы призеров ВОШ.

Начну со своих впечатлений. Всеросс по литературе проходил в Москве, точнее – Химках. Мы проживали, питались, писали олимпиаду и подавали апелляции в одном месте – в парк-отеле «Олимпиец». «Олимпиец» этот представляет собой комплекс из четырех корпусов, конференц-залов (в них и писали олимпиаду), столовой (которую все почему-то называли рестораном), спортивного зала, бассейна, парка и так далее. Размещались мы в комфортабельных номерах (по три человека) с телевизором и душем. Олимпиаду писали в три тура: анализ прозаического текста, анализ лирики, теоретические тесты. Каждый тур шел один день, причем по окончании тура в актовом зале всегда проходила лекция или увеселительное мероприятие, чтобы олимпиадники пришли в себя после «мозговыносных» заданий. Кстати, насчет заданий – многие ребята считают, что они становятся все сложнее. Я точно не знаю – первый раз ездил на литературу. Может быть, я был очень хорошо подготовлен, но ничего архисложного там, по-моему, не было…
К слову, очень порадовала культурная программа. В нее входили посещение Московского Кремля, музеев и театра (показывали спектакль по мотивам романа «Бесы», на котором дружно спали после изнурительного экскурсионного дня и школьники, и сопровождающие лица – учителя литературы).
Интересный факт: литература относится к так называемым «женским» олимпиадам — в этом году на 200 с лишним девочек, участвовавших в олимпиаде, пришлось 20 мальчиков. На самом деле у меня масса впечатлений осталась от этой олимпиады, но, как заметил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

Максим Алцыбеев съездил на две олимпиады – по физике и по экономике. По физике – призер (первый в истории КЭПЛа, если я ничего не путаю), по экономике, к сожалению, — нет. Вот что об этом пишет сам Максим (орфография, пунктуация и лексика сохранены):

«Начну с экономики.
Жили в парк-отеле Олимпиец, там же где и литераторы и обществоведы. Досуг был грамотно организован, и количество мероприятий было большим (Лекции выдающихся российских экономистов, игры, устраиваемые студентами, экскурсия по Москве, но, правда, пробки достали, спектакль РАМТ «Инь Янь“). Что касается туров, то они были довольно очевидными, но сложными с точки зрения математики для 9 класса. Один из туров, а именно 4, был неожиданным (Ждали темы по макроэкономике). Что касается меня, то я эту олимпиаду слил, но 2 представителей Кировской области (и ученики КЭПЛа по совместительству): Азанова Мария и Созин Илья — стали призерами.
Закончу физикой.
Начну с того, что олимпиада проходила во Владивостоке, на Русском острове, в кампусе ДВФУ, там, где проходил самит АТЭС. Студентов там еще не было, поэтому на территории кампуса жили только мы … и рабочие. Из досуга были только экскурсии (обзорная по Владивостоку, с посещением парусника Надежда, морского и железнодорожного вокзалов (во 2 заканчивается Транссибирская магистраль), вечерняя экскурсия, которая включала морскую прогулку, также была экскурсия по Русскому острову, закрытому до1997 года, являвшегося ключевой частью Владивостокской морской крепости, с посещением Новосильевской батареи (Российская империя) и Ворошиловкой батареи (СССР)). Олимпиада состояла из двух туров: практический и теоретический, которые, на мой взгляд были решаемыми. Что касается меня, то я эту олимпиаду не слил, еще 2 представителя Кировской области стали призерами. В общем, участие в Всероссах дело интересное, выгодное (дадут футболку, блокнот, ручку, может быть еще и книжки), прибыльное (если повезет), но рискованное (особенно если ваш учитель математики — Галина Ивановна).»

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 голосов)
← Выставка акварели Барселона. Часть 2. →