Дебаты в вашей жизни
Дебаты… Поистине странное, полуясное слово, размытое под навесом политической жизни нашего государства. Но позвольте развеять все сомнения, недосказанности языка, и представить вам новое понимание этого явления.
На самом деле дебаты – это игра, логическая, как шахматы. Но если в шахматах мы оттачиваем форму своего мышления, то в дебатах мы ограняем еще и благородное его содержание – получаем актуальные знания. Мы учимся новому, одновременно постигая, как это «новое» применять. Например, чтобы играть в такие игры, как догонялки, нужна хоть какая-то минимальная физическая подготовка, а именно способность бегать. Вот и в дебатах, догонялках с истиной, нужны определенные навыки, например, аналитическое мышление. Это то, что мы можем развить с самых базовых основ, которые нам дали еще в школе. Таким образом, в такую игру может играть каждый, кто хоть когда-то встречался с теми же теоремами по геометрии, а именно любой школьник, независимо от опыта. Это в первую очередь актуально для учеников средней и старшей школы.
Вообще, если посмотреть на происходящее сверху, окажется, что дебаты – это целостное движение по всему миру. В России есть множество Лиг Дебатов, в том числе и Кировская, насчитывающая уже 6 лет непрерывной работы. Именно наши дебатеры привезли множество наград со всей России. В Кировской Лиге существует отличная стартовая площадка для развития в этом направлении. Действительно, даже в нашей стране каждый уважающий себя ВУЗ имеет свой клуб дебатов, и опыт, полученный еще в школе, подготовит учеников к полезной и яркой студенческой жизни. Это двери в общество людей, которые заинтересованы в саморазвитии и новых достижения.
Приглашаю вас послушать интересную программу на радио «Эхо Москвы», ссылку на которую вы найдете ниже. Там, ваш скромный слуга Рома Сметанин, отличившийся помимо всего прочего кое-каким образовательными успехами и невообразимым цветом волос, а также Аня Рябова, почетный член уже почти 11го Д класса, отличившаяся своим удивительно стройным мышлением, расскажут о своем собственном успехе на Таганрогском турнире по Дебатам, из которого вернулись несколько дней назад.
Поскольку всю интересующую информацию по теме мы можем узнать, смело перейдя по приведенным ниже ссылкам, я позволю себе посвятить вас в мысли одного из моих близких друзей. Ирина Рат (Irina Rath), заядлый дебатер и участник множества турниров, после окончания 11го класса едет в Германию, чтоб продолжить обучение там. На пути её личностного роста, дебаты стали частью мировоззрения. Окончив очередной учебный год дебатов в России, уже из другой страны она готова поделиться своими впечатлениями о любимом хобби:
«Моя жизнь резко поменяла своё течение, как только в ней появились дебаты. Следуя аналогии «жизнь – течение», я позволю себе выразиться метафорами: это течение стало прозрачнее, умереннее, глубже и шире.
Зритель наблюдает лишь схватку, метание копий от противника к противнику, пыл и жар, с которым стоящий за трибуной отстаивает абстрактную идею, не стоящую, казалось бы, и выеденного яйца; и, к сожалению, именно тут мы и спотыкаемся о первый камень преткновения: дебаты окрашиваются зрителем огненно-красными цветами – цветами воинственности и склочности. Однако дебаты следует писать тысячей разных красок, и каждый дебатёр – это художник, который, схватив в определенный момент своей жизни некий оттенок мысли, запечатлевает его на полотне дебатов и тем самым творит – творит не только рассуждение, но себя, человека, с которым он идёт бок о бок в этом мире, и сам мир.
Каждый может сказать: «Я и раньше изучал себя каждый момент. Я и раньше ни на секунду не прекращал размышлять, творить, запоминать и совершенствовать», – и будет прав. И я пришла на дебаты не пустым листом, пускай и те вещи, о которых пишу сейчас, не были моей самоцелью. Я загорелась неподдельным интересом: что из этого выйдет?
И теперь, получив, наконец, ответ на волновавший меня вопрос, я расшифрую метафоры, которыми надеялась зажечь Вас, уважаемый Читатель. Моё мышление стало прозрачнее: я не бросаю мысль, пройдя лишь полпути, а довожу её огранку до ювелирной точности и точно знаю, что уровень моего мастерства ещё недостаточно высок, что есть высота много превосходящая мой восемнадцатилетний ум. Моё мышление стало умереннее: я стала терпеливее и терпимее, и это не раз спасло меня от краха в глазах, своих и чужих – и даже заставило задуматься, насколько оправдан страх краха в чужих глазах. Моё чувство стало глубже: научившись вглядываться в явления (какова бы ни была их природа) как в отдельные точки на небе, я научилась видеть и целые созвездия явлений, причём не только вовне, в обществе, но и в каждой отдельной личности; и это умение углубило мои симпатии и сопереживания. Моё чувство стало шире: я всё не прекращаю ощущать, сколь многое мной не изведано и не открыто, сколь многое мной уже изведано и открыто – я теперь и прошлое, и настоящее, и будущее!
Разум и чувство… Дебаты укрепили во мне человека, стоило лишь подойти к их философии на несколько шагов ближе и присмотреться через этот дивный механизм к самой себе. Можно догадаться, на чем зиждется организм. Но не лучше ли посмотреть в микроскоп и увидеть клетку? Можно догадаться, на чем зиждется моё «Я» и окружающий меня мир. Но не лучше ли произнести осмысленное слово и расслышать, как оно отзовётся в устах таких, как я, творцов? Ведь осознание своей уникальной сознательности и одновременное сомнение в этой уникальности даны человеку не просто так, а для извечных исканий и вопросов, не так ли? Что же, дебаты – это и есть бесконечное сомнение, «извечный поиск“ ответа. Дорогу же к истине осилит идущий»
Программа «Дневной разворот» на радио Эхо Москвы
http://echokirova.ru/programs/35033
Группа Кировской Лиги Дебатов
https://vk.com/kirov_debaty
Летний лагерь
https://vk.com/debate_summer_camp
← Школьный лагерь "Солнышко-2016" | "Замерзшие тушки" или как проходит жизнь лицеистов на Балтийском побережье. Часть 1. → |
- Ключевые слова:
- Блог пользователя Рома Сметанин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии