Наконец-то

Наконец-то!!!Здравствуйте!
Руки дошли!
Одобрил и сливаю обещанную информацию!
С уважением, АГ

1. Роль церкви в борьбе с ордынским игом

Монголо-татары не облагали церковь налогами, т.к.:
считали, что это позволяет им сохранять власть;
соблюдали принцип «Ясы» — веротерпимость.
Церковь все время сохраняла свое единство. В 1271 году во Владимире прошел Собор духовенства Северо-Восточной Руси, где было решено укреплять единство, т.к. только церковь могла дать начало новому русскому объединению. Но существенным вопросом был: какой город станет центром Русской православной церкви (РПЦ)?
В 1299 году митрополит поселился во Владимире, а с 1328 года – в Москве. Иван Калита всячески содействовал росту авторитета церкви: при нем построено в Москве 7 новых храмов, а добровольное крещение было обязательным условием поступления на русскую службу.
Православие стало главным объединяющим началом. Неслучайно, что в XIV веке появляется выражение «Святая Русь». По сути, это означало второе крещение «околомосковской» Руси, т.к.:
1) на северо-востоке русских окружали многочисленные нерусские, неправославные народы, которые могли свести на «нет» трехсотлетнюю деятельность РПЦ;
2) здесь значительная масса русского населения оставалась язычниками, сочетая отправление языческих культов с грубыми выпадами против христианской веры;
3) Византия – главный ориентир Руси с Х века – находилась в состоянии религиозного раскола, а, после взятия ее крестоносцами (1204 год), окончательно ослабев, в поисках союзников против турок-османов, готова была подчиниться Риму. Это означало, что византийские первосвященники были готовы принять католический «символ веры», сохранив основные формы восточных церковных обрядов. Православные священники и монахи, отвергавшие унию с папой, подвергались гонениям в столице. Поэтому они стали уходить на окраины империи, в т.ч. на гору Афон, где создали новую форму религиозной жизни – исихазм (греч. – «покой, безмолвие»). Исихасты принимали обет молчания и говорили только в самых необходимых случаях.
Строгое следование православным обычаям соответствовало интересам РПЦ, тем более, что византийцы открыли проливы для генуэзцев, вместе с которыми проникали на Русь и католические пастыри. Поэтому исихазм получил широкое распространение.
Деятельность РПЦ по объединению народа в единое государство велось по двум направлениям:
1) политическая деятельность митрополитов. Митрополит Алексий (в миру Алексей Плещеев) при Иване Красном и малолетнем Дмитрии был фактически главой государства. В 1354 году патриархом Филофеем был возведен в митрополиты Киевские и всея Руси. Его заслуги в единении русских земель были очень скоро оценены после его смерти (умер в 1378 году). В 1428 году он был причислен к лику святых. Хотя его преемник Киприан таким авторитетом не пользовался, но союз князя и митрополита стал уже свершившимся фактом;
2) подвижническая (просветительская) деятельность. Исихазм, взятый русскими монахами на вооружение как орудие распространения православия, был положен в основу деятельности монашеских общежитий. Монахи проходили длительную подготовку у опытного старца, выполняли самую разную работу, строго постились. Достигнув нравственного совершенства, отвергнув себя во имя порученного ему дела, подвижник с благословления старца уходил в лес и основывал там монастырь или вступал в братию. Количество пустынных монастырей стало постепенно превышать число городских. Одним из таких подвижников был Сергий Радонежский (1321 – 1391 гг.) (в миру – Варфоломей, сын ростовского боярина Кирилла). Его отец разорился и переехал в Радонеж. А сыновья Стефан и Варфоломей искали утешение в трудах святости. Они ушли в глухой лес в 10 верстах от Радонежа. Стефан вскоре не выдержал одиночества и ушел в Богоявленский монастырь в Москве, а Варфоломей остался. Постепенно к нему присоединилось еще 12 пустынников и, через 14 лет их пустынной жизни, по просьбе братьев, Сергий принял сан игумена монастыря, выросшего вокруг построенной монахами церкви Святой Троицы (1337 год – основание монастыря). Здесь, по словам В.О. Ключевского, Сергий проявил себя как «создатель русского национального характера». В «Житии» рассказывается о строгости в жизни, о тихих и кротких речах Сергия, о том, что ангелы помогали ему вести службу. Кроме того, Сергий видел пророческие сны и слышал «голоса». Именно он благословил Дмитрия Донского на битву, а когда тот вернулся, пересказал ему весь ход сражения. Его ученики основали более 30 монастырей. За свои деяния Сергий вскоре после смерти (умер в 1391 году) был причислен к лику святых. Один из его учеников Кирилл по «велению Божией Матери» ушел в пустыню на берегах Белого озера, где провел 30 лет в трудах и молитвах, создав Кирилло-Белозерский монастырь.
Люди, приходившие в монастырь, начинали верить, что православная Русь может жить, помогая сама себе без посторонней помощи, что способствовало единой цели – строительству Святой Руси, центром которой все отчетливее становилась Москва.