Продолжение

Тема 7–3. Объединение русских земель вокруг Москвы в XIV – середине XV вв.
Русь после смерти Дмитрия Донского.

Василий I (1389 – 1425) продолжил политику отца, направленную на объединение русских земель, но при этом стремился избегать военных конфликтов. Он родился в 1371 году 30 декабря. В 1382 году после разорения Москвы Дмитрий Донской отправил Василия в Орду «тягаться с Михаилом Александровичем Тверским о великом княжении». Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, но задержал Василия у себя, потребовав за него 8000 рублей выкупа. Только в 1385 году молодой князь сумел спастись бегством из плена. Сначала он жил в Молдавии, а оттуда пробрался в Литву, где встретился с Витовтом и обещал жениться на его дочери Софье. Только в 1387 году он вернулся в Москву в сопровождении польско-литовской свиты.
Став великим князем, в 1389 году Василий заключил договор, признавший за Василием ценой территориальной уступки дяде Владимиру Андреевичу (Волоколамск и Ржев), великокняжескую власть и подчиненное положение дяди. Договор предусматривал возможность расширения владений Василия за счет «иных мест».
В 1390 году князь заключил договор с Великим Новгородом, а в 1391 году женился на Софье Витовтовне, чем обеспечил мир на западной границе.

Через год, после этого, в 1393 году, было присоединено Нижегородское княжество (Василий купил в Орде ярлык на это княжество). Поводом стали благоприятные условия, сложтвшиеся для покупки этих земель: у Тохтамыша начался конфликт с его бывшим покровителем эмиром Тамерланом (Титуром, Железным хромцом), поэтому он нуждался в деньгах. Местный князь Борис Константинович не сумел сохранить свою власть из-за предательства бояр и был брошен в тюрьму, где и умер в том же году. Но против Василия выступил племянник Бориса Семен Дмитриевич, с которым Василию пришлось вести борьбу до 1402 года. В 1401 году Семен отказался от притязаний от наследства, а его смерть в 1402 году решила окончательно спорный вопрос в пользу Москвы.
В 1395 году только чудо спасло Москву от нашествия Тамерлана. Тохтамыш, объединив под своей властью Белую, Синюю и Золотую Орду с помощью своих полководцев, сам стал заложником обстоятельств. Тамерлан (Тимур), создавший мощную профессиональную армию и совершивший 35 удачных военных походов, разгромил хана Тохтамыша и вторгся в пределы Рязанской земли, захватив Елец. Василий, оставив Владимира Серпуховского оборонять Москву, выступил навстречу Тимуру и занял переправы на Оке. Неожиданное избавление от Тимура современники связывали с заступничеством иконы Владимирской Божией Матери, которую перевезли в Москву: полки Тимура неожиданно повернули назад (возможно из-за вспыхнувшего в тылу мятежа покорённых народов), и Василий вернулся в столицу.
Однако в это же время началось наступление на восток Витовта (1395 – 1405 гг.), взявшего в 1405 году Смоленск, и двинувшегося к Рязани, где укрылся один из смоленских князей. Василий, исходя из своих конкретных интересов, встретился с Витовтом в Коломне. Здесь было принято решение о совместных действиях против Новгорода, заключившего договор с немцами. Но никакой выгоды этот союз не принес: новгородцы не отдали московскому князю своих земель, а Витовт был больше занят союзом с Тохтамышем с целью отнятия русских земель и «розверз мир» с Василием.
После неудачи Витовта в войне с Едигеем и Тимур-Кутлугом (разгром литовцев в битве на Ворскле 12 августа 1399 года) в Литве началась междоусобица, и противники Витовта во множестве бежали в Москву. В 1408 году Витовт с войском подошел к границе с Русью – реке Угре. Навстречу вышли полки во главе с Василием Дмитриевичем, но стояние закончилось «вечным» (т.е. бессрочным) миром. В ноябре 1408 года к Москве через Рязань и Коломну подошел Едигей, посланный ханом для возобновления выплаты «выхода» (правительство во главе с боярином Иваном Федоровичем Кошкой собирало дань, но тратило деньги на нужды княжества, т.н. в летописях сообщается факт одного «культурного» расхода княжеского двора в 1404 году – сооружении в Москве башенных часов с боем, «часника чюднаго и самозвоннаго»). Москве пришлось заплатить 3000 рублей за освобождение от осады.
Позднее Едигей был убит сыновьями Тохтамыша в 1411 году. После этого начался необратимый процесс распада Орды: в 1428 году выделяется Крымское ханство, в 1433 – Большая Орда, в 1445 – Казанское ханство.

Поход Едигея возобновил притязания других князей на великое княжение. С этой проблемой Василию пришлось бороться до конца своих дней. В то же время победа при Грюнвальде, Витовт решает продолжить завоевание русских земель, что вело к усложнению отношений с Москвой. В этой ситуации от Василия требовалась особая выдержка, дабы избежать военного конфликта при неблагоприятных для Москвы обстоятельствах.
Одновременно Витовт отнял у татар Южную Подолию и расширил свои владения на юге до Чёрного моря. За время его правления в Причерноморье появляются такие города и крепости: Очаков и Хаджибей (позже Одесса).
Дочь Витовта Софья была выдана замуж за великого князя московского Василия Дмитриевича. В своем завещании Василий (1423) отдавал жену и сыновей под защиту Витовта, после чего в 1427 Софья официально передала Московское княжество под руку Витовта, который примерно в это же время заключил договоры с князьями тверским (1427), рязанским (1430) и пронским (1430), согласно которым они становились его вассалами. Самым крайним восточным владением Витовта была Тульская земля, которая в 1430—1434 годы передавалась ему по договору с рязанским князем Иваном Фёдоровичем. Поэтому, умирая 27 февраля 1425 года, Василий поручил Витовту защиту великокняжеских прав своего десятилетнего сына (из четверых сыновей Василия трое умерли еще при его жизни).

Василий II Темный (1425 – 1462 гг.) родился в 1415 году. К моменту смерти отца ему не было еще и 10 лет. Серьезные симптомы соперничества со стороны его соперников в борьбе за великокняжеский престол проявились уже в самом начале его правления: его дядя князь Юрий Дмитриевич Галицкий не приехал на похороны брата, а стал собирать свое войско в Галиче. Против него выступили московские бояре, вынудив того бежать в Нижний Новгород, а затем в Галич. Туда в 1428 году приехал митрополит Фотий. Чтобы сбить его с толку, Юрий собрал всех крестьян и ремесленников, чтобы показать многочисленность войска, на что Фотий сказал: «Сын князь Юрий! Никогда я не видел столько людей в овечьей шкуре!» По предложению митрополита, князь дал обещание не домогаться великокняжеского стола силой, а положиться на решение хана.
После смерти Витовта в 1430 году, в результате которой власть в Литве перешла к родственнику Юрия Свидригайло, и митрополита Фотия в 1431, у Василия не осталось надежных союзников, гарантировавших неприкосновенность его власти.
В 1432 году Василий Васильевич вместе с боярином Иваном Дмитриевичем Всеволожским поехал в Орду. Туда же прибыл и Юрий. Галицкий князь обосновывал претензии на престол родовым правом, а Всеволожский – ханской милостью. Его льстивая речь растрогала хана Улуг-Мухаммеда, и он не только передал ярлык Василию, но даже приказал Юрию в знак покорности провести коня, на котором сидел великий князь. Однако семнадцатилетний Василий не захотел бесчестить своего почти шестидесятилетнего дядю и отказался от этого унизительного ритуала. Эти события показали, что конфликт в борьбе за власть был неизбежен. В 1433 (1425?) – 1453 гг. в России развернулась большая феодальная война.

Поводом к войне стала нескоторая двусмысленность завещания Дмитрия Донского: после смерти Василия Дмитриевича великим князем должен был стать князь Галицкий и Звенигородский Юрий (по сути это означало восстановление «лествичного» порядка княжения). Но, это подразумевалось в случае отсутствия у Василия сыновей. После конфликта в Орде в 1432 году стало ясно, что достаточно малейшего столкновения, чтобы началась война. Начало конфликту положено событиями на свадьбе Василия II.