Не дождались
Сегодня завершается вторая волна зачисления в вузы. Судя по всему, у некоторых вузов, в том числе столичных и довольно престижных, будет и третья — внеплановая. По закону Минобрнауки может разрешить вузам продлить прием до 1 сентября.
После первого этапа зачисления выяснилось: план набора выполнили только самые топовые вузы. Такие, как, к примеру, МГУ, где план приема на отдельные специальности даже перевыполнили и готовы учить «лишних» абитуриентов за счет вуза. Допустим, на биологическом факультете вместо положенных 175 студентов на первый курс зачислили 210. Средний балл — 360 из 500 возможных. В этом году в отличие от прошлого года абитуриенты МГУ должны были представить результаты не трех, а четырех ЕГЭ и сдать дополнительный экзамен.
-У нас много химических дисциплин на факультете, и очень важно, чтобы школьники в выпускных классах хорошо знали химию, иначе у них могут быть проблемы в вузе, — пояснили в приемной комиссии биофака МГУ. — Поэтому было решено сделать обязательным ЕГЭ по химии. Думаю, набор этого года будет очень сильным.
Закрыты все места на другом престижном факультете МГУ — мировой политики. Здесь на 13 мест зачислено 15 абитуриентов. Все — сплошь победители и призеры олимпиад. Зато у «рядовых» высокобалльников практически не осталось шансов стать студентами этого факультета на бюджетном отделении. Были случаи, когда абитуриентам с 400 баллами в приемной комиссии честно говорили: вероятность поступления невелика. И такая ситуация вузовских преподавателей не радует: к сожалению, не у всех победителей олимпиад достойные оценки по другим ЕГЭ.
Если в прошлом году головной болью вузов были льготники, то теперь на их место пришли победители всевозможных олимпиад. Они, как и все остальные абитуриенты, подают заявления в несколько вузов, повышают конкурс среди тех, кто имеет право первоочередного зачисления, и отпугивают сильных выпускников. А потом просто не приносят подлинники. Тем временем высокобалльники уходят в более слабые и менее престижные вузы, где им гарантированы первые строки в списках.
Полностью зачислила всех первокурсников в первой волне Московская государственная юридическая академия им. Кутафина (МГЮА). Ответственный секретарь приемной комиссии МГЮА Анастасия Рагулина отмечает, что, несмотря на дополнительный экзамен, конкурс был больше, чем в прошлом году — на специальность «юриспруденция» 9, а на «судебная экспертиза» — 12 человек на место. Средний балл зачисления — 320.
ВШЭ уже в первой волне закрыла прием на 11 из 21 факультета. На оставшихся факультетах свободных мест немного. Допустим, на факультете истории вакантными остаются всего 8 мест из 40.
А вот медицинские и технические вузы — в трудном положении. В МГМА им. Сеченова на 1000 мест зачислено чуть больше 300 человек. В другом медвузе РГМУ им. Пирогова ситуация тоже тревожная: конкурс по заявлениям был очень высокий, а подлинники в первой волне принесли немногие. К примеру, на специальность «стоматология», где всего 10 бюджетных мест и конкурс доходил до 200 человек на место, реально зачисленным оказался всего 1 абитуриент. Видимо, многие, увидев себя в списках под тысячными номерами, разбежались по другим вузам.
В «Станкине» на 147 мест технологического факультета зачислено 25 абитуриентов, на 157 мест факультета механики и управления — 50. Всего на дневное отделение надо набрать 500 студентов, вряд ли это получится с двух попыток.
Григорий Канторович, проректор ГУ-ВШЭ:
— Мы гарантировали, что не менее 25 процентов первоначальных контрольных цифр будут выделены на прием только по результатам ЕГЭ. Это значит, что если у нас на 50 мест идет 100 олимпиадников, мы берем их всех и еще сверх этого выделяем четверть от общего количества мест на факультете. Кстати, еще год назад появилась идея, что каждый льготник (и по олимпиаде в том числе) должен пользоваться льготой только в одном месте один раз, предъявляя подлинники документов. Эта идея никем особо не отторгалась, но в законодательные акты почему-то так и не вошла.
Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Баумана:
— Чтобы выбрать своего абитуриента, вузам просто необходимы олимпиады. У нас есть такие специальности, как «Технология литейного производства», «Прокатка и кузнечное дело». Получить сюда абитуриента, который сознательно хотел бы этим заниматься, дело нелегкое. Поэтому для меня как ректора любой ребенок, который в течение трех-четырех лет стремился поступить в наш университет, участвовал с 8-го класса в олимпиадах, дорог. Даже если у него немножко меньше баллов по ЕГЭ, чем у кого-то другого.
Борис Любимов, ректор высшего театрального училища им. Щепкина:
— Мы закрыли набор с первого раза. На бюджетный курс было подано 2373 заявления, а на платное отделение — 240. В итоге на бюджет взяли 27 человек. По контракту будут учиться 365. На платном отделении, что удивительно, на актерский курс поступило 5 человек с высшим образованием: врач, специалист по туризму, менеджер, юрист и психолог. С ЕГЭ мы свыкаемся, к счастью, имеем возможность проводить творческие конкурсы. Если их отменят, прием на актерское и даже на режиссерское отделения можно будет смело сворачивать.
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5255 от 10 августа 2010 г.
- Ключевые слова:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии