Хочешь поступить в престижный вуз - участвуй в олимпиадах

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов предлагает внести изменения в правила приема в вузы: льготникам по здоровью предусмотреть грант на время обучения, а также установить «правило одного вуза» для тех, кто поступает по итогам олимпиад.

Даже со 100-балльными результатами ЕГЭ этим летом поступить на престижные факультеты ведущих вузов России было не так-то просто. Многие бюджетные места оккупировали ребята с дипломами победителей олимпиад. В Финансовом университете, например, на специальность «Международные экономические отношения» на 44 бесплатных места претендовали аж 83 «олимпийца». Какой путь поступления выбрать: стараться выбить максимальное количество баллов на Едином госэкзамене или побеждать в олимпиадах?

Участие в какой олимпиаде даст право на льготное поступление в университет?

Олимпиады бывают двух видов — Всероссийская олимпиада школьников и олимпиады вузовские.

Всех победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ) вузы обязаны зачислить! Но на профильные факультеты. Скажем, перед победителем математической олимпиады распахнет двери любой математический факультет. Кроме того, право «зеленой улицы» есть у членов сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах школьников.

Другой тип — олимпиады школьников. Они тоже дают преимущество при поступлении, но каждый вуз имеет право установить свои собственные правила для отличившихся в этих состязаниях: зачисление вне конкурса или максимальный балл по соответствующему предмету. Скажем, победителю вузовской олимпиады по той же математике просто при поступлении засчитывают 100 баллов по ЕГЭ по математике. Размер льготы зависит еще и от уровня олимпиады (в прошлом учебном году их разбили на три уровня, как будет в нынешнем, пока неизвестно).

Кто может участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников?

Любой школьник, причем начиная с 5-го класса! В 2009/10 учебном году в ВОШ участвовали более 7 миллионов ребят. Совет от «КП»: любому ученику стоит попробовать свои силы в такой олимпиаде. Начальный этап обычно проводит родное учебное заведение. Если так не происходит, смело идите в местное управление образованием — там подскажут, в какой школе проходит этап ВОШ. Без участия в нем нельзя продвинуться дальше.

Школьные олимпиады начинаются уже 1 октября. В начальном этапе участвуют ученики с 5-го по 11-й классы. Ученики 7 — 11-го классов, хорошо показавшие себя на школьном этапе, выходят во второй — муниципальный — тур. Он проходит с 15 ноября по 15 декабря. Там участники соревнуются со сверстниками из других школ района. Лучшие попадают на региональный этап. Туда приглашают уже учеников 9 — 11-го классов. Они меряются силами с 10 января до 10 февраля.

И наконец, самые сильные школьники собираются на заключительный всероссийский этап. Он проходит с 20 марта до 1 мая. Те, кто продрался через все уровни отбора, победил или попал в призеры на заключительном этапе ВОШ, получают право на внеконкурсное зачисление в любой вуз страны. Таких в 2010 году набралось по всем предметам около 1500 человек, из которых почти 800 человек — выпускники этого года, которые смогли воспользоваться своей льготой при поступлении.

А самых сильных десятиклассников отбирают в национальную команду, которая отправится на международную олимпиаду. Показал себя хорошо — не только съездишь за казенный счет за границу, но и студенческий билет, можно считать, у тебя уже в кармане.

Можно ли участвовать сразу в двух олимпиадах — вузовской и всероссийской?

Можно. Очень многие так и поступают. ВОШ — более надежная система, хотя в ней добиться успеха сложнее. А вот вузовские олимпиады постепенно сокращаются: в 2009 году их было 120, в прошлом году — 76. Как будет в этом учебном году, пока неизвестно.

Каким вузам дать право на проведение олимпиад, решает Совет ректоров России. Список вузовских олимпиад в этом году будет известен к концу осени. А проводятся они обычно с февраля по апрель.

По каким предметам проводится Всероссийская олимпиада школьников?
 — Таких предметов 19. Это: русский язык, литература, иностранный язык (английский, немецкий, французский), математика, информатика и ИКТ, история, обществознание, география, биология, физика, химия, экономика, право, основы безопасности жизнедеятельности, технология, искусство (мировая художественная культура), физическая культура, астрономия и экология.

Кто платит за участие во Всероссийской олимпиаде школьников?

Все проводится на бюджетные средства. Правда, участники заключительного этапа должны сами решить вопрос с оплатой проезда до места его проведения. Но, как правило, деньги на билеты лучшим ученикам выделяют региональные власти.

Во Всероссийской олимпиаде школьников участвуют миллионы ребят, а награды достаются только 1 — 2 тысячам. Как же так?!

Истории ВОШ в России больше полувека. В этой системе предусмотрено все и на всех этапах: от составления заданий до культурной программы участников во время заключительного этапа соревнований. Система отлаженная и абсолютно прозрачная. Она помогает не только выявить сильнейших в стране ребят по каждому предмету, но и с самого раннего возраста целенаправленно развивать их способности. Сейчас Министерство образования и науки планирует провести несколько мероприятий, которые позволят еще больше увеличить охват школьников первым этапом ВОШ, повысить качество проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады.

Что получают победители и призеры ВОШ, кроме права на льготное зачисление в вуз?

Талантливые школьники, проявившие себя на Всероссийской олимпиаде, получают премию. В 2010 году — по 30 тысяч рублей, а самые-самые — по 60 тысяч.

В школьной олимпиаде, как и в любой другой, важна не только победа, но и участие. Возможность помериться силами со сверстниками, попробовать решить нетривиальные задачки дорогого стоит. Такое общение полезно для всех ребят, особенно для старшеклассников, ведь многие из них уже через год-два снова встретятся — уже как первокурсники сильнейших вузов страны.

МНЕНИЕ РЕКТОРА

Пора менять правила поступления льготников

Так считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов

Проблема в этом году оказалась еще острее, чем в прошлом: разнообразные льготники и победители олимпиад школьников заполонили ведущие вузы страны. Причем в приемных комиссиях до последнего момента не понимали, останутся ли у них места для ребят, которые честно поступают по ЕГЭ. Ведь льготники разнесли свои документы сразу по нескольким вузам. Как тут быть? Ректор Вышки Ярослав Кузьминов предлагает внести изменения в правила приема в вузы.

Льготникам по здоровью предусмотреть грант на время обучения. «Человек, у которого проблемы со здоровьем, должен иметь деньги на поддержку своего образования. Нынешняя ситуация, когда люди заполняют бюджетные места, выталкивают тех, кто может учиться, и, не справившись, уходят через год, — нелогична», — считает ректор.

Кроме того, Кузьминов предлагает установить «правило одного вуза» для тех, кто поступает по итогам олимпиад. И в этом тоже есть логика: если ты действительно талантливый человек, то уже на школьной скамье понимаешь, в каком вузе и на какой специальности хочешь учиться. Вот и поступай на нее. А если хочешь попытать счастья в других вузах — тогда на общих основаниях, наравне с теми, кто поступает по ЕГЭ.

Александр МИЛКУС

МОЛОДЦЫ!

Каждому по медали

На днях из Торонто вернулась четверка российских школьников, представлявшая страну на 22-й международной олимпиаде по информатике. Ребята заняли второе место, разделив его с Китаем. На первое вышли их сверстники из США. Каждый из «великолепной четверки» получил по медали. Михаил Пядеркин (школа-интернат «Интеллектуал») из Москвы и Сергей Федоров из Саратовской школы № 1 удостоились «золота». «Серебро» привезли москвичи Роман Андреев и Глеб Евстропов (оба — ученики Колмогоровской школы).
 — В Китае способных ребят после шестого класса переводят в специализированные интернаты и учат, — рассказал «Комсомолке» руководитель команды доцент МИФИ Владимир Кирюхин. — Они знают, что, если плохо выступят, «пойдут растить рис». Естественно, очень стараются. А за США, по сути, выступает сборная мира: при ведущих университета Штатов собирают наиболее способных ребят из разных стран. В этом году за американцев выступали два китайца, в прошлом году в их команде были бывшие российские школьники. Оно и понятно: конкуренция среди молодых программистов возрастает. Но мы по-прежнему остаемся лидерами по числу побед в олимпиадах по информатике.

Алексей ДУЭЛЬ