9 Мая 1945 года. 1418 день войны

От Советского Информбюро. 9 мая 1945 г.
В районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го Белорусских фронтов. К вечеру 9 мая войскам 3-го Белорусского фронта далось в плен 11.000, а войскам 2-го Белорусского фронта 10.000 немецких солдат и офицеров. Приём пленных продолжается.
В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный 80-километровый марш. В 2 часа 30 минут утра первыми в Прагу ворвались с северо-запада танки 10-го гвардейского уральского добровольческого корпуса Е.Е. Белова 4-й гвардейской танковой армии. Вслед за ними с севера в Прагу вступили танкисты 9-го мехкорпуса И.П. Сухова 3-й гвардейской танковой армии. Через несколько часов на пражских окраинах появились передовые части 13-й и 3-й гвардейской общевойсковых армий. Войска 5-й гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и её передовой отряд тоже вышел на северную окраину Праги.
К десяти утра Прага была полностью занята и очищена от противника войсками 1-го Украинского фронта.
thumb_9_1_praga_1_ukrainskiy_front.jpg
Жители Праги приветствуют советских военнослужащих – освободителей Праги. На снимке танкист, пожимающий руки жителям Праги, сидя в башенном люке разряжающего на танке Т-34–85. Машина имеет порядковый №15 и входит в состава 1-го батальона 63-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. 1-ый батальон 63-й Челябинско-Петраковской гвардейской танковой бригады под командованием гвардии майора Михаила Коротеева и 88-й мотоциклетный батальон являлись авангардом 4-й гвардейской танковой армии, шедшей на освобождение Праги.
Войска 4-го Украинского фронта к исходу дня 9 мая вышли на рубеж Миттельвальде — Литомишль — Летовице. В 18 часов 9 мая в Прагу вступила подвижная группа фронта, которая за сутки прошла 200 километров. К 19 часам в район Хотеборж (100 километров юго-восточнее Праги) выдвинулась подвижная группа 38-й армии, которая прошла за день 135 километров.
thumb_9_2_praga_4_ukrainskiy_front.jpg
Танк ИС-2 1-го Чехословацкого армейского корпуса (чехословацкое общевойсковое соединение в составе 4-го Украинского фронта Красной Армии) в центре Праги.
В 13 часов 6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта встретилась с частями 4-й гвардейской танковой армии в 35 километрах юго-восточнее Праги. 9 мая в наступление перешли 53-я армия И.М. Манагарова и 1-я гвардейская конно-механизированная группа И.А. Плиева.
thumb_9_3_sovetskiy_tank_t-34-85_v_cvetushchem_sadu_pod_prazhskim_kremlem.jpg
Советский танк Т-34–85 в цветущем саду под пражским кремлем.
Войска 3-го Украинского фронта заняли на территории Австрии города ЛООСДОРФ, ВИЗЕЛЬБУРГ, АМШТЕТТЕН, МЮРЦЦУСШЛАГ, БРУК, ГРАЦ и соединились с американскими войсками в районе АМШТЕТТЕН.
thumb_9_4_v_avstriyskom_sele_donnerskirhen_donnerskirchen_v_den_pobedy.jpg
Советский полковой военный оркестр в австрийском селе Доннерскирхен в День Победы. Крайний справа рядовой Николай Иванович Першин (помимо игры в оркестре также исполнял обязанности связиста).
9 мая десант морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота высадился на принадлежащем Дании острове Борнхольм и пленил размещенный там немецкий гарнизон.
thumb_9_5_sovetskie_oficery_i_soldaty_v_portu_ostrova_bornholm.jpg
Советские офицеры и солдаты в порту острова Борнхольм. Остров, находящийся в юго-западной части Балтийского моря, в начале Второй мировой войны был оккупирован Германией, использовался в качестве наблюдательного поста и станции подслушивания.
thumb_9_6_krasnoarmeec-svyazist_mihail_usachev_ostavlyaet_svoy_avtograf_na_stene_reyhstaga.jpg
Красноармеец-связист Михаил Усачев оставляет свой автограф на стене Рейхстага.
Михаил Филиппович Усачев об этом эпизоде: «В этот памятный день – 9 мая 1945 года – подошел к рейхстагу. Стена уже порядком была исписана однополчанами-победителями. Я взял кусок штукатурки и поднялся на носки, дотянулся до свободного места на стене и написал: «9 мая 1945 года. Усачев“. Я не знал, что меня сфотографировали. Только спустя двадцать один год увидел себя на снимке…»

thumb_9_7_medal_za_osvobozhdenie_pragi.jpg
Медаль «За освобождение Праги” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне вверху по окружности надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ”, под ней надпись „ПРАГИ”, внизу изображение восходящего солнца и двух лавровых веточек, соединенных под пятиконечной звездочкой. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата освобождения Праги: «9 мая 1945”, под датой пятиконечная звездочка.
Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой сиреневой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты синяя полоска шириной 8 мм.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За освобождение Праги” награждено приблизительно 400.070 человек.

Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.
thumb_9_8_ukaz.jpg
Великая Отечественная война закончилась нашей победой.
Исторический цикл «Время победы“ 9 мая 1945 г.

0
Ваша оценка: Нет
← 8 Мая 1945 года. 1417 день войны В преддверии Великой победы. Часть 2. 8А →

Комментарии

Аватар пользователя Ярослав Салихов

Советский полковой военный оркестр в австрийском селе Доннерскирхен в День Победы. Крайний справа рядовой Николай Иванович Першин (помимо игры в оркестре также исполнял обязанности связиста).

Музыка всегда была на фронте — барды с фронтовой музыкой, профессиональные музыканты были на войне. Еще в годы ПМВ музыка была неотъемлемой частью фронтовой жизни. Выступали коллективы из Англии, Франции, музыка буквально объединяла народы. Мотивы, настроения передаваемые в мелодии целиком передавали всеобщую готовность бить врага-немца до последнего. Для понимания музыки не нужно знать язык, достаточно почувствовать.